Foto, informazioni e servizi per soggiorni nella struttura ricettiva Agriturismo Laire
La gestione dell'azienda agrituristica risale al 1987 anno in cui si decise di iniziare la nuova attività complementare all'agricoltura perché la struttura ben si apprestava sia come organizzazione sia come territorio circostante.
La possibilità di aver studiato come Perito agrario all'Istituto Tecnico Agrario di Alberobello dava ulteriore convinzione nel credere nell'attività agrituristica con cui si poteva coniugare la mia esperienza pratica con quella scolastica.
La perfetta conoscenza del territorio sia agrario che ambientale ha creato una forte sinergia nel consigliare agli ospiti il migliore dei modi per usufruire di tutte le strutture del circondario.
La centralità del comune di Alberobello inoltre permette con delle semplici indicazioni di viaggiare in tutta la Puglia e nella Basilicata per visitare anche il sito UNESCO dei "SASSI di MATERA".
La nuova esperienza dell'arte della cucina ha fatto rispolverare e migliorare le ricette della cucina tradizionale della Puglia che oltre alle "ORECCHIETTE CON CIMI DI RAPE", farà assaporare le diverse erbe commestibile che la regione offre come già ricordato dagli antichi romani "i peuceti popolo delle erbe".
Latitudine 40.811728
Longitudine 17.269413
Lattività agrituristica presso lazienda LAIRE è iniziata 1987, ma prima di parlare dellazienda voglio ringraziare la direzione della rivista Puglia Blu, di aver avuto la sensibilità di raccontare delle attività agrituristiche in generale e della frazione Coreggia nel territorio del comune di Alberobello.
Lintervista può essere molto lunga per raccontare la storia dellagriturismo sullintero territorio di Coreggia, perché insistono aziende che hanno fondato a livello regionale la storia dellagriturismo in Puglia. Adotto una frase di un collega agrituristico sempre di Alberobello che ad una riunione presso gli uffici della regione Puglia disse SE LA TOSCANA E LA SCUOLA DELLAGRITURISMO LA PUGLIA NE E LUNIVERSITA. Quindi rimando ad una prossima occasione raccontare levoluzione dellattività di agriturismo presso le masserie della Puglia.
Lazienda agrituristica BARNABA cosi definita fiscalmente nel 1987, riporta il n° 11 di iscrizione allalbo regione degli operatori agrituristici della Regione Puglia, il nome AGRITURISMO LAIRE ALBEROBELLO è stato un esigenza di rilievo pubblicitario.
Il nome appunto LAIRE è stato dovuto all esigenza di sottolineare lappartenenza al luogo descritto in mappa dallistituto Geografico Nazionale e dal foglio 190 della Carta dItalia. Inoltre e nonè da poco, avevo la volontà anche di fare un riferimento alla famiglia perché il soprannome di mio padre CICC D SAUP LAIR, traduco Ciccio di sopra laia. Anche qui potremmo aprire un altro capitolo dove spiegare la metodologia di affiliazione della famosa denominazione DEL SOPRANNOME.
La legge sullagriturismo nazionale e comunitaria ha trasformato negli anni 80 il concetto di agricoltura, io ho avuto la fortuna di essere presente sin dallinizio di questa avventura, perché ero consigliere comunale nel periodo 1985 1990, eletto nella lista della Democrazia Cristiana su designazione della locale e provinciale Associazione Coltivatori Diretti.
Lagriturismo è stato e continua ad essere una legge utilizzata (come larte e gli artifici di un menestrello), che ha combinato, riutilizzato, giustificato, inventato, migliorato diverse esigenze economiche di alcune zone del settore agricolo e altro. Io con la direzione di mio padre e di tutta la famiglia ne abbiamo colto il significato più profondo, e nel tempo si è rilevato ad Alberobello paese turistico, la giusta strada da percorrere per stare al servizio della comunità.
Lattività agrituristica non è semplice, sia da svolgere che da gestire nel rispetto delle regole, nel creare la giusta sinergia tra agricoltura e turismo. La legge non permette deroghe, perché si entra in settori molto gettonati in cui la concorrenza e soprattutto quella sleale, le pubblicità ingannevoli, sono le problematiche con cui devi confrontarti ogni giorno.
La preparazione inoltre deve essere doppia perché devi sapere di agricoltura, ma devi sapere anche di turismo, devi sapere del grano che semi, della varietà le origini, ma devi sapere come si fa il pane, devi raccogliere lulivo ma devi sapere come si fa lolio, devi ospitare la gente, ma devi avere gli alloggi con internet. La gente a volte non vede arrivando in azienda, di quanto lavoro esiste nel preparare laccoglienza allospite, ma nei commenti si limitano ad esaminare la colazione se è più o meno abbondante, la qualità del cibo gestita dai colori delle scatole di confezionamento e non dal contenuto.
Negli anni abbiamo visto ed appurato, diversi casi di stranezze organizzative in nome dellagriturismo che hanno avuto una limitata durata nel tempo. Il vero segreto dellattività nel gestire lagriturismo è lappartenenza al mondo imprenditoriale agricolo. Non è possibile fare lattività agrituristica come definisce la legge se si vuole fare grandi evoluzioni economiche, ma pensare come un attività complementare con cui poter avere una giusta dignità lavorativa.
La masseria LAIRE è condotta, in questo momento dal sottoscritto e da mia sorella che alterniamo il lavoro in campagna con il lavoro di tutti componenti dellattività agrituristica. La clientela che cerca la nostra masseria è soprattutto la famiglia curiosa di avere riferimenti sulla filiera dei prodotti alimentari presenti in Puglia. Siamo stati definiti una famiglia spartana da alcune riviste perché gli ospiti trovano tutto lessenziale della vita turistica ed agricola senza fronzoli e cose superflue.
I servizi che offriamo sono quelli dettati dalla legge agrituristica della regione Puglia, che sono uguali in tutte le regioni di Italia. Essi spaziano dallalloggio presso le strutture aziendali in miniappartamenti anche con edifici a "TRULLO" ristrutturati (non necessarie alla conduzione dellazienda agricola), alla possibilità di somministrazione di pasti e bevande,(costituiti prevalentemente da prodotti propri ) e di svolgere attività ricreative e culturali.